イタリアのコメ輸出が急増、小規模農家が作る高級米が人気 [ニュース]
イタリアはヨーロッパ最大のコメの生産国。
健康志向の食通に人気の高級米を育てる小規模農家の台頭で、
ここ最近は輸出が急速に伸びています。
特にここで収穫されたコメは香り良く、
リゾットとして美食家のテーブルに並ぶという。
この土地の土壌は稲作に非常に適し、
平地で、粘土質の土壌だから、水が表面にとどまりやすい。
ミラノの取引所によると、ベルチェリで栽培されている別の品種
「ビアローネナノ(Vialone Nano)」の卸売価格は
トン当たり約2000ユーロ(約27万7000円。
これは世界銀行(World Bank)の食料価格指数のトン当たり
425ユーロ(約5万9000円)を大幅に上回る。
イタリア農業当局のデータによると、
ポー川(Po river)周辺地域の作付面積は25万ヘクタール
2013年の生産量は160万トンだった。
健康志向の食通に人気の高級米を育てる小規模農家の台頭で、
ここ最近は輸出が急速に伸びています。
特にここで収穫されたコメは香り良く、
リゾットとして美食家のテーブルに並ぶという。
この土地の土壌は稲作に非常に適し、
平地で、粘土質の土壌だから、水が表面にとどまりやすい。
ミラノの取引所によると、ベルチェリで栽培されている別の品種
「ビアローネナノ(Vialone Nano)」の卸売価格は
トン当たり約2000ユーロ(約27万7000円。
これは世界銀行(World Bank)の食料価格指数のトン当たり
425ユーロ(約5万9000円)を大幅に上回る。
イタリア農業当局のデータによると、
ポー川(Po river)周辺地域の作付面積は25万ヘクタール
2013年の生産量は160万トンだった。
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